< !--пометка -- >

Налим (мень, меныт) – это рыба из семейства тресковых. Длинное, брусковидное, сжатое с боков тело налима покрыто мелкой, глубоко сидящей чешуей. Обильно выделяющаяся кожными железками слизь придает телу особую скользкость. Широкая, плоская сверху голова заканчивается широким ртом, вооруженным мелкими острыми зубами. Под нижней челюстью налима имеется небольшой усик, на спине расположен плавник – двойной, плавник подхвостовой — длинный, плавники грудные — короткие, широкие и закругленные, брюшные плавники — узкие, находятся впереди грудных.

Цвет налима черный, желтый или серый (смотря по водоему и возрасту) с пятнами. Длина 70-90 см при весе 1-8 кг, попадаются экземпляры до 150 см длины при весе до 16 кг. Самцы мельче самок. Налим — рыба северная, холодолюбивая, впадающая в спячку при повышении температуры воды свыше 20° С. Плодовитость определяется в 0,6-1 млн. мелких икринок. Икрометание — в декабре-январе. Пища налима: рыбы, раки, лягушки, в раннем возрасте черви, личинки насекомых, рачки.

Налим очень чувствителен к порче воды, вызывающей его мор. Живет налим в реках и озерах в Европейской и Азиатской частях РФ. Особенно он многочислен в северных реках, где и более крупен. Держится по ключевым ямам и крутоярам. Ловится налим удочками, подпусками, переметами, вершами. Налим — весьма важная рыба для промысла, так как помимо мяса ценится и его печень, из которой приготовляют и баночные консервы. Шкура налима раньше применялась для изготовления кожевенных изделий.ё


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + двадцать =